DOWNLOAD SOAL TKA MATEMATIKA PAKET 1

 

SOAL TKA MATEMATIKA PAKET 1

1.     Manakah dari hasil operasi bilangan rasional berikut  yang nilainya lebih besar dari  

Pilihlah pernyataan yang benar. Jawaban benar lebih dari satu.

o       

o       

o       

o         

ANS: salah, benar, salah, benar

2.       Perhatikan infografis berikut!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Berdasarkan infografis tersebut, tentukan benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut!

Pernyataan

Benar

Salah

Seorang pendaki gunung berada pada ketinggian 500 meter, maka suhu di ketinggian tersebut adalah C.

 

 

Penurunan suhu terbesar berada di Gunung Bromo.

 

 

Jika ketinggian naik 400 meter maka suhu turun C.

 

 

 

ANS: Benar, benar, salah

 

 


 

3.       Setiap bulan keluarga Pak Budi makan di restoran menghabiskan sekitar Rp287.500,00 untuk sekali makan. Jika mereka berencana makan di restoran sebanyak 4 kali dalam sebulan, estimasi total biaya yang harus disiapkan Pak Budi adalah ….

A.      Rp600.000,00

B.      Rp900.000,00

C.      Rp1.200.000,00

D.      Rp1.250.000,00

ANS: C

4.       Diberikan bilangan 120 dengan faktorisasi prima . Nilai dari  adalah ….

A.      1

B.      2

C.      3

D.      5

ANS: C

5.       Perhatikan denah kantor berikut ini!

Berdasarkan infografis tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

Pernyataan

Benar

Salah

Luas Kamar Mandi (K.M) sebenarnya adalah  .

 

Luas Ruang Unit 2 sebenarnya adalah 900 .

 

Luas kantor sebenarnya adalah 448 .

 

 

ANS: Benar, Salah, Benar

 

 

 

 

6.       Perhatikan infografis berikut!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Sebuah keluarga berencana melakukan perjalanan sejauh 180 km. Mereka mempertimbangkan untuk menggunakan dua unit sepeda motor atau satu unit mobil.

Berdasarkan infografis yang disajikan, manakah pernyataan yang benar? Pernyataan benar lebih dari satu.

o   Jika menempuh jarak 180 km, satu unit mobil membutuhkan 15 liter BBM.

o   Untuk menempuh 180 km, penggunaan dua unit sepeda motor membutuhkan BBM sama banyak dengan penggunaan satu unit mobil.

o   Jika menempuh jarak 180 km, dua unit sepeda motor membutuhkan 6 liter BBM.

o   Menggunakan dua unit Sepeda motor lebih hemat daripada satu unit mobil.

ANS: benar, salah, salah, benar

 

7.       Produksi Masker Di Masa Pandemi

Bu Indah adalah pelaku usaha di bidang mode yang masih bertahan untuk berproduksi di masa pandemi. Bu Indah melakukan inovasi dan adaptasi kebutuhan pasar dengan mengalihkan produksi batik dari pakaian formal, acara semi formal dan produksi pakaian batik lainnya menjadi produksi masker kain.

Masker kain yang dibuat menyesuaikan prosedur masker kain, terdiri atas tiga lapis dengan bahan kain yang nyaman dan aman, serta kemasan yang ramah lingkungan. Keunikan dari masker produksi Ibu Indah lainnya adalah masker terbuat dari kain batik berkualitas, motifnya eksklusif dan bentuknya cantik, serta harganya terjangkau.

Satu orang pekerja dapat membuat 15 masker dalam satu hari. Bu Indah memberikan upah kepada pekerjanya sebesar Rp5.000 untuk pembuatan sebuah masker. Sementara itu, harga jual 1 lusin masker produksi Bu Indah adalah Rp 180.000

Berdasarkan informasi tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

Pernyataan

Benar

Salah

Upah seorang pekerja dalam satu hari adalah Rp75.000.

o    

o    

Harga 3 lusin masker Bu Indah adalah Rp360.000.

o    

o    

Seorang pekerja yang bekerja selama lima hari mendapat upah sebesar Rp375.000.

o    

o    

 

ANS: BENAR-SALAH-BENAR

8.       Peternakan Domba Super Pak Jono

Perhatikan data yang tertera pada gambar di atas. Tanpa menambah atau mengurangi persediaan pakan, Pak Jono mengubah jumlah domba sejak hari pertama.

Berdasarkan infografis tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar. Jawaban benar lebih dari satu!

 

o   Jika jumlah domba menjadi 7 ekor, maka pakan akan habis dalam 5 hari.

o   Jika jumlah domba menjadi 10 ekor, maka pakan akan habis dalam 3,5 hari.

o   Jika jumlah domba menjadi 15 ekor, maka pakan akan habis dalam 1 hari.

o   Jika jumlah domba menjadi 14 ekor, maka pakan akan habis dalam 2,5 hari.

ANS: Pernyataan 1, 2 dan 4

9.     Diketahui  adalah penyelesaian dari .

Nilai dari   adalah ….

A.      8

B.      9

C.      10

D.      12

ANS: A

10.   Taman di belakang sekolah berbentuk persegi panjang dengan keliling tidak kurang dari 78 m. Panjang taman lebih 9 meter dari lebarnya. Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar. Jawaban benar lebih dari satu.

o   Panjang taman ≥ 24 m.

o   Lebar taman < 20 m.

o   Jumlah panjang dan lebar taman ≥ 22 m.

o     Luas taman ≥ 360

ANS: Pernyataan 1 dan 4

11.  

Ibu Sari dan Ibu Tiwi berbelanja ke Pasar Sukaria untuk membeli beras dan daging. Jika Ibu Sari membeli beras 5 kg dan daging  kg. Sedangkan Ibu Tiwi membeli 2 kg beras dan kg daging.

Berdasarkan infografis tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

Pernyataan

Benar

Salah

Sisa uang Ibu Sari Rp20.000.

 

 

Sisa Uang Ibu Sari lebih sedikit daripada Ibu Tiwi.

 

 

Sisa Uang Ibu Tiwi adalah Rp50.000.

 

 

 

ANS: BENAR-BENAR-SALAH

12.  Bentuk sederhana dari bentuk aljabar   adalah…

A.   

B.   

C.   

D.     

ANS: C

 

13.    Diketahui dua fungsi berikut:

   dan  

Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar. Jawaban benar lebih dari satu.

o      sama dengan

o   Kedua fungsi mempunyai gradien yang sama

o      kurang dari 

o   Kedua fungsi merupakan garis yang saling berpotongan

ANS: benar, salah, salah, benar

 

14.    Diketahui barisan bilangan 25, 28, 31, 34, ….

 Tentukan benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut!

Pertanyaan

Benar

Salah

Dua suku berikutnya adalah 37 dan 40.

    

 

Jumlah suku ke-3 dan suku ke-6 adalah 70.

 

     

Selisih suku ke-7 dan suku ke-5 adalah 6.

    

 

ANS: Benar, Salah, Benar

 

15.   Satu gulungan pita dengan panjang 65 meter, dipotong menjadi 7 bagian dengan panjang potongan berbeda-beda. Panjang pita pada potongan pertama adalah 50 cm, panjang pita pada potongan kedua adalah 1 m, dan panjang pita pada potongan ketiga adalah 2 m, dan seterusnya sampai pada potongan ketujuh.

Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar. Jawaban benar lebih dari satu!

o   Panjang pita pada potongan keenam adalah 1.600 cm

o   Panjang pita pada potongan ketujuh adalah 32 m

o   Setelah dipotong menjadi 7 bagian, sisa pita adalah 0,5 m

o   Jumlah panjang pita yang telah dipotong adalah 63,5 m

ANS: benar, benar, salah, benar

 

16.   Perhatikan gambar berikut!

Diketahui A2 = (2x + 35)0 dan B8 = (4x + 25)0

Berdasarkan informasi tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut.

 

Pernyataan

Benar

Salah

A4 =B5 = 700

 

A1 =B8 = 1050

 

2A1 + 4B7 = 5100

 

 

ANS: Salah, Benar, Benar

17.    Perhatikan gambar berikut!

Diketahui panjang AB = BC = CD. Segitiga - segitiga pada gambar sebangun. Jika AB //CD dan BC//ED, maka jawaban yang benar adalah …

A.   Panjang sisi FB = 10 cm.

B.   Panjang sisi CF = 3 cm.

C.   Panjang sisi EF = 10 cm.

D   Panjang sisi CD = 12 cm.

ANS: B

18.   Sebuah perusahaan kerajinan tangan ingin membuat kemasan unik untuk produk lampu hias. Kemasan tersebut berbentuk limas segiempat. Tim desain membuat rancangan jaring-jaring kemasan tersebut pada selembar karton.

Di bawah ini yang merupakan jaring-jaring limas segiempat adalah....

A.                       C.

 

B.  D.

ANS: C

 

19.   Perhatikan gambar berikut!

Amir berdiri di depan cermin datar setinggi 150 cm yang tertempel di tembok kamar. Jika jarak Amir ke cermin 1,6 m, kemudian Amir bergeser ke belakang sejauh 0,4 m. Jarak antara Amir dan bayangannya adalah ….

A.                   1,6 m

B.                   3,2 m

C.                   4,0 m

D.                  5000 cm
               ANS: C

20.   Perhatikan gambar berikut!

 

Persegi Panjang PQSR diatas didilatasikan terhadap titik pusat O dengan factor skala (k) = 3.

Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar. Jawaban benar lebih dari satu.

o   Koordinat P’ (3,9) dan  Q’  (12,9),

o   koordinat bayangan diperkecil 3 kali dari bangun semula 

o   Bangun PQSR dibandingkan dengan bangun P’Q’S’R’ adalah lebih kecil

o   Koordinat R’ (3,6) dan Q’ (12,6).

 ANS: benar, salah, salah, benar

 

 

 

21.   Perhatikan gambar gong berikut!

Alat musik gong merupakan alat musik tradisional. Gong  tersebut memiliki diameter 20 cm. 

Berdasarkan informasi tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut.

Pernyataan

Benar

Salah

Luas gong adalah 314 cm2

 

  

Luas gong adalah 1256 cm2

 

Dua kali luas gong adalah 628 cm2

 

 

ANS: Benar, Salah, Benar

22.   Perhatikan denah rumah berikut!

Keterangan ukuran denah dalam cm.

Berdasarkan informasi tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut.

Pernyataan

Benar

Salah

Panjang kawat yang dibutuhkan untuk memagari halaman depan dan halaman belakang adalah 7,5 m. 

 

Panjang kawat yang dibutuhkan untuk memagari halaman depan dan halaman belakang adalah 750 cm. 

 

Panjang kawat yang dibutuhkan untuk memagari halaman belakang adalah 4 m.

 


ANS: B, B, S.

23.   Sebuah mainan berbentuk gabungan kubus dan limas. Gambar mainan tersebut sebagai berikut.

Volume mainan di atas adalah ... cm2

 

A.              1.300,33

B.              1.333,33

C.              1.500

D.             1.533,33 

 

ANS B

 

24.   Perhatikan gambar tandon air berikut!

Tandon  air di atas berbentuk prisma segiempat dengan ukuran 2m x 1,5m x 3m, air akan dituangkan ke dalam penampungan air yang berbentuk setengah bola dengan jari-jari 0,5 m dengan  = 3,14 

Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

o   Banyak tempat penampungan air adalah 34, 61 buah.

o   Banyak tempat penampungan air adalah 35 buah.

o   Jika ada 2 tandon air maka tempat penampungan air adalah 70 buah.

o   Jika tandon air diperbesar dua kali maka tempat penampungan air adalah 138,44 buah.

 

ANS: salah, benar, benar, salah

 

25.   Berikut adalah data siswa kelas 7 SMP Bustanul Muta’allimin pada tahun pelajaran 2025 – 2026.

Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

Jumlah siswa laki-laki terbanyak berada di kelas 7F.

Jumlah siswa perempuan di kelas 7E adalah yang paling sedikit dibandingkan kelas yang lainnya.

Kelas 7B dan 7E mempunyai jumlah siswa laki-laki yang sama banyak.

Siswa laki-laki jumlahnya lebih mendominasi dibandingkan siswa perempuan jika dilihat berdasarkan kategori per kelas.

ANS: Pernyataan 1 dan 3

26.   Kota Blitar adalah salah satu kota di Provinsi Jawa Timur. Kota Blitar dikenal dengan sebutan Kota Patria atau Kota Proklamator. Kota ini memiliki nilai historis yang sangat kuat dalam sejarah kemerdekaan Indonesia. Kota Blitar memiliki 3 kecamatan, yaitu Sukorejo, Sananwetan, dan Kepanjenkidul. Berikut adalah infografis luas wilayah kelurahan (dalam satuan ) dari masing-masing kecamatan tersebut.

 

Berdasarkan infografis tersebut, pilihlah semua jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

Kelurahan Kepanjenkidul mempunyai luas wilayah

Selisih luas wilayah kelurahan Klampok dan Plosokerep adalah

Jumlah luas wilayah kelurahan Turi dan Tanjungsari adalah

Dari semua kelurahan yang ada di Kota Blitar, kelurahan Sentul adalah kelurahan yang paling luas.

ANS: Pernyataan 1, 2, dan 4

 

27.   Aurel menyalin data dari hasil survei yang dilakukannya. Karena kurang hati-hati, kertas hasil survei yang telah dibuat oleh Aurel terkena air sehingga terdapat sejumlah data yang tidak terbaca. Data yang tidak terbaca diberi simbol dengan huruf. Berikut adalah data survei yang telah dilakukan oleh Aurel.

Nama Responden

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

Nilai Hasil Survei

96

64

78

78

90

60

60

70

80

 

Jika rata-rata dari data tersebut adalah 75, maka data yang tidak terbaca adalah ….

a.       76 dan 75

b.       76 dan 73

c.       77 dan 75

d.       78 dan 74

ANS: B

28.   Pak Slamet dan Bu Mila adalah seorang pedagang sembako yang ada di Kelurahan Kepanjenkidul. Keduanya sudah lama membuka usaha ini karena merupakan usaha turun-temurun yang dilakukan oleh keluarganya sejak dulu. Berikut adalah data beberapa harga sembako di kedua toko tersebut.

 

Jika rata-rata harga keenam barang tersebut di Toko Bu Mila adalah Rp43.000,00, maka jumlah harga Sabun Detergen B (800 g) dari Toko Pak Slamet dan Bu Mila adalah ….

a.       Rp56.000,00

b.       Rp58.000,00

c.       Rp60.000,00

d.       Rp62.000,00

ANS: B

29.   Suatu lempeng bernomor 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 8, 8, 8, 10, 11, 12, 12 dengan jarum penunjuk akan diputar searah jarum jam seperti pada gambar berikut.

Berdasarkan informasi tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut.

Pernyataan

Benar

Salah

Frekuensi relatif jarum menunjukkan angka 1 adalah

 

 

Frekuensi relatif jarum menunjukkan angka 8 adalah

 

 

Frekuensi relatif jarum menunjukkan angka 12 adalah

 

 

 

ANS: Benar, Benar, Salah

 

30.   Ayunan adalah salah satu jenis permainan luar ruangan (playground) yang paling populer dan ikonik, dirancang untuk menciptakan sensasi terbang atau melayang dengan gerakan maju-mundur. Permainan ini umumnya terdiri dari tempat duduk berupa papan kayu, karet, atau plastik yang digantungkan pada kerangka besi atau kayu yang kokoh menggunakan rantai atau tali pengikat. Bermain ayunan dapat meningkatkan keseimbangan, merangsang kognitif otak melalui gerakan kinestetik, dan melatih motorik kasar anak. Ayunan adalah perpaduan antara permainan santai, olahraga fisik, dan sarana rekreasi yang aman jika digunakan dengan benar. Di Taman Sentul, Kota Blitar terdapat 3 jenis ayunan yang diberi nama Bandul 1, Bandul 2, dan Bandul 3. Ketiga ayunan tersebut merupakan wahana bermain favorit anak-anak. Suatu hari sekelompok anak menghampiri ketiga ayunan seperti tampak pada gambar berikut.

Berdasarkan infografis tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut.

Pernyataan

Benar

Salah

Jika seorang anak datang dan memilih satu ayunan secara acak, maka peluang anak tersebut tidak memilih Bandul 1 adalah 40%.

 

 

Jika seorang anak datang dan memilih satu ayunan secara acak, peluang anak tersebut memilih Bandul 2 atau Bandul 3 adalah 50%.

 

 

Jika dalam satu jam, terdapat 100 anak yang bermain ayunan, maka perkiraan jumlah anak yang akan memilih Bandul 3 adalah sebanyak 20 anak.

 

 

 

ANS: Salah, Benar, dan Benar

 DOWNLOAD SOAL TKA MATEMATIKA PAKET 1

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DOWNLOAD CONTOH SURAT LAMARAN DAPUR MBG

LAPORAN PENDAHULUAN DIARE

Download Undangan Tonjokan: Solusi Praktis dan Efisien untuk Pernikahan (Format MS. Word)